.

Chievo Verona-Parma 2-3, la coppia Cassano-Coda regala la prima vittoria stagionale

di Gianluca Re

Il Parma ottiene la prima vittoria stagionale al Bentegodi contro il Chievo Verona compiendo una insperata rimonta sulla squadra di Corini, in vantaggio 1-0 per oltre 70 minuti di gioco e infine sconfitto per 3-2 dai ragazzi di Donadoni, che lasciano così l'ultimo posto in classifica. Inizia decisamente meglio il Chievo che dopo averci provato con Birsa trova subito il vantaggio dopo appena 4 minuti: Lazarevic supera facilmente Costa e mette in mezzo un pallone sul secondo palo che Izco non ha difficoltà a mettere in rete. Il Parma, dopo qualche minuto di difficoltà riesce a rendersi pericoloso su calcio piazzato con Ghezzal che di testa vede negarsi il gol dal salvataggio di Frey e poi con Cassano, che si vede respingere il suo tiro da un autentico miracolo di Bardi. La pressione degli ospiti con il passare dei minuti si fa maggiore ed è ancora Ghezzal a sfiorare il pareggio colpendo male però un invitante cross del barese. Il baricentro della squadra di Donadoni è molto alto rendendo facile il gioco del Chievo in contropiede: al 34' Maxi Lopez sfiora il raddoppio con un tiro che sfiora il secondo palo. Il Parma cerca ancora il pari in tre occasioni: per due volte Belfodil vede murate le sue conclusioni dai difensori del Chievo, mentre il diagonale di Gobbi finisce a lato. I padroni di casa si difendono in modo ordinato e sono anche più lucidi in area di rigore avversaria provandoci anche con conclusioni dalla distanza: al 44' il tiro di Hetemaj termina di poco a lato.

Nella ripresa il Parma controlla il gioco ma è sempre il Chievo a rendersi pericoloso con Maxi Lopez, la cui conclusione si rivela potente ma centrale. La situazione non si sblocca e Donadoni decide di inserire Coda e Galloppa per Ghezzal e Lodi: è proprio l’ex Nova Gorica a rendersi subito protagonista. Il numero 88 recupera palla a centrocampo e parte in contropiede servendo Cassano, che rientra sul destro e infila la palla sotto l’incrocio dei pali pareggiando i conti con una vera meraviglia. Il Chievo è in difficoltà e Corini decide di dare più dinamismo al centrocampo inserendo Cofie per Radovanovic e più freschezza all’attacco sostituendo Birsa con Botta ma il Parma passa a sorpresa in vantaggio: grande scambio Jorquera-Cassano, il cileno lancia Coda che stoppa col destro e di sinistro trafigge Bardi. Il Parma si diverte ora: passa solo un minuto e Cassano segna anche il tris: il numero 99 serve Galloppa che mette in mezzo per Coda, il quale di petto serve Cassano, che al volo insacca. Donadoni visto il vantaggio si copre e inserisce Rispoli per Belfodil, mentre Corini si gioca il tutto per tutto inserendo Paloschi per Izco ed è proprio l’ex Milan a riaprire il match con un tap-in da pochi passi su azione di corner. Nel finale il Chievo cerca il pareggio assiduamente ma il Parma si difende bene ottendo i primi tre punti stagionali.

Chievo Verona-Parma 2-3
(4’ Izco (C), 65’ Cassano (P), 76’ Coda (P), 77’ Cassano (P), 82’ Paloschi (C))