.

Amarcord - Due i poker calati al Napoli nella storia del Parma [VIDEO]

di Michele Bugari

Il San Paolo è sempre stato un campo difficile, ma per il Parma è stato anche terra di conquista a volte, i crociati sono infatti usciti vittoriosi da Napoli in ben 4 occasioni. Di queste quattro però ben 3 sono capitate nelle ultime 5 partite giocate in Campania. Per trovare il primo e per molto tempo unico successo del Parma al San Paolo bisogna invece risalire addirittura al 14 dicembre 1997 e ad un Napoli che sarebbe arrivato ultimo e retrocesso in B dopo 33 anni.

I gialloblu allenati da Carlo Ancelotti si imposero quel giorno per 4 reti a 0 in una partita senza storia nonostante qualche difficoltà iniziale, con i partenopei rimasti in 10 già a metà del primo tempo. A sbloccare il risultato ci pensò lo svedese Jesper Blomqvist, prima del siluro di Dino Baggio da fuori area nel secondo tempo seguito dalla doppietta di Hernan Crespo. Ad oggi è il risultato più largo ottenuto dal Parma sul Napoli al San Paolo, bissato solo come proporzioni dal 4-0 ottenuto al Tardini il 6 maggio 2001, grazie alle reti di Micoud e Milosevic e alla doppietta di Marco Di Vaio. In campo per l’occasione con la maglia del Napoli anche un certo Amauri. Quel Parma allenato da Renzo Ulivieri, dopo l’esonero di Malesani e il forfait di Sacchi, sarebbe poi arrivato quarto in campionato, posizione mai più raggiunta da allora, dopo aver perso la finale di Coppa Italia con la Fiorentina.